Как мы производим Иван-чай
Так выглядит наше производство :
Производство Иван-чая происходит примерно 2 месяца в году - это июнь и июль. В августе лист Иван-чая начинает уже желтеть и он не годится для производства.
Выделяют 5 основных этапа:
1. Сборка листьев.
2. Подвяливание.
3. Измельчение или скручивание листьев.
4. Ферментация.
5. Сушка.
Первый этап самый трудоёмкий, так как приходится работать в поле, зачастую в жару с комарами, мошками и слепнями. Как правило, лист собирается утром. Мы не собираем его после дождя, так как лист должен быть сухой.
Лист собирается в мешки и доставляется на базу.
Свежий лист в мешках долго хранить нельзя, так как он начинает "гореть". Поэтому лист разваливается и начинается второй этап -завяливание. При хорошей погоде этот этап длится часов 5.
При завяливаниии лист периодически перемешивается. Конец этого этапа определяется опытным путём. Есть некоторые тонкости производства, в которые мы сейчас вникать не будем.
Следующий этап- это измельчение листьев. Здесь может быть несколько вариантов, но цель одна- нарушить целостность клеток листьев, чтобы выступил сок, который нам нужен для ферментации. Если лист как следует не смять, то ферментации не произойдёт и после сушки это будет простая зелёная трава с запахом сена. Поэтому этот этап очень важный для приготовления именно ферментированного чая с непередаваемым вкусом. Для личного потребления можно целиком сминать листья, растирая их между ладошками. Но в нашем производстве мы используем промышленную мясорубку и не только для быстроты переработки. Дело в том, что когда лист пропускается через мясорубку, целостность листа нарушается на 100%, что для ферментации очень важно. Во-вторых, при заваривании чая измельчённые листья таким образом отдают полностью все полезные вещества. То есть чай будет более насыщеннным и ароматным.
Следующий этап - ферментация. После того как лист измельчили, его помещаем в деревянные ящики. Суть ферментации- это сбраживание. От этого этапа зависит качество чая и аромат. То есть если регулировать этот процесс, то чай может получится разный при заваривании. От почти зелёного до терпкого чёрного чая. Как правило, ферментация происходит при температуре 26-30 градусов. А вот длительность его может быть от 12 до 72 часов. Мы производим чай ближе к чёрному и ферментируем в течение суток. Ферментацию заканчиваем, когда чай начинает издавать фруктовый запах.
Листовой иван-чай скручивается на специальной машине роллере, далее также производится ферментация и сушка.
И наконец последний этап-это сушка. Сушку производим в сушильной установке при температуре до 60 градусов. Также необходимо следить, чтобы чай не пересох.
Готовый чай пересыпается на стеллаж и некоторое время ещё находится в таком состоянии, остывает, а затем пересыпается в мешки. Следует отметить, что со временем уже готовый чай в мешках становится ещё ароматнее, более выдержанным.
Вот таким образом мы производим наш Вятский Иван-чай. Пользу Иван-чая сложно переоценить. Например, о простудных заболеваниях наша семья просто забыла. Чай пьём всей семьёй и не болеем, чего и Вам желаем ! Заказать Иван-чай можно, нажав на кнопку: